ベンチャー講座
たまには講義内容を書いてみます。
毎週火曜日18:30~20:30 の授業で
「ハイテク・ベンチャー企業のマネジメント特論」
という講座がある。
一見難しい講座名なんだけど、実は
毎週ベンチャーの社長さんが来て、
起業の話や、熱い思いなど実体験のお話をしてくれるという内容である。
この講座は、MBA大学院生ばかりでなく、大学生も聴講できるし、
一般の方も、3万円の料金(早大卒業生は2万円)で参加できる。
全10回で毎回違うベンチャーの社長さんが来てくれるので
結構楽しみ。
たまに、講座の後に交流会をやって、
講師、MBA学生、学部学生、社会人が交流できるらしい。
ネットワークを広げたい人にはお勧めです。
早稲田大学大学院は院生にベンチャーを起こすことを
すごく奨励している。
実際起業している人も結構いる。
興味があったら参加してみてください。
ハイテク・ベンチャー企業のマネジメント特論
http://www.weru.co.jp/asia/kifu.html
毎週火曜日18:30~20:30 の授業で
「ハイテク・ベンチャー企業のマネジメント特論」
という講座がある。
一見難しい講座名なんだけど、実は
毎週ベンチャーの社長さんが来て、
起業の話や、熱い思いなど実体験のお話をしてくれるという内容である。
この講座は、MBA大学院生ばかりでなく、大学生も聴講できるし、
一般の方も、3万円の料金(早大卒業生は2万円)で参加できる。
全10回で毎回違うベンチャーの社長さんが来てくれるので
結構楽しみ。
たまに、講座の後に交流会をやって、
講師、MBA学生、学部学生、社会人が交流できるらしい。
ネットワークを広げたい人にはお勧めです。
早稲田大学大学院は院生にベンチャーを起こすことを
すごく奨励している。
実際起業している人も結構いる。
興味があったら参加してみてください。
ハイテク・ベンチャー企業のマネジメント特論
http://www.weru.co.jp/asia/kifu.html
毎日大変
毎日プログを書くのって結構大変!!
忙しくて、と言っている間に既に何日かプログをサボってしまった。とほほ。
でも毎日飲んでました。
おとといは朝まで飲んで、おかげで昨日はへとへとでした。
何で朝まで飲んでしまったんだろう~、反省。
酔っ払い度★★★★★
しかし、サイバーエージェントの社員って結構プログ書いてるんですね。
基本的に社員は、ランキング評価対象外じゃ~ないんですか?
藤田社長??
先日、Birthにいらっしゃっいましたね。
そのとき、聞いてみればよかった。
社長が気にしてないなら、
社員の中から、自主的に、ランキング評価から辞退するって言うべきでは・・。
■BIRTH
港区西麻布2-24-12 岡部ビルB1
03-3486-0330
http://www.e-birth.jp/
忙しくて、と言っている間に既に何日かプログをサボってしまった。とほほ。
でも毎日飲んでました。
おとといは朝まで飲んで、おかげで昨日はへとへとでした。
何で朝まで飲んでしまったんだろう~、反省。
酔っ払い度★★★★★
しかし、サイバーエージェントの社員って結構プログ書いてるんですね。
基本的に社員は、ランキング評価対象外じゃ~ないんですか?
藤田社長??
先日、Birthにいらっしゃっいましたね。
そのとき、聞いてみればよかった。
社長が気にしてないなら、
社員の中から、自主的に、ランキング評価から辞退するって言うべきでは・・。
■BIRTH
港区西麻布2-24-12 岡部ビルB1
03-3486-0330
http://www.e-birth.jp/
Chateau Cos d
渋谷のCheersにて、
1984年の
Chateau Cos d'Estournel(シャトー・コスデス・トゥルネル)。
http://www.cosestournel.com/
先日ボルドーに行った時に見学したシャトーのひとつ。
しっかりした味わい。
おいし~い。
ワインはいろいろあるけど、個人的にはカベルネソーヴィニヨンが多いのが好きだな。
Cheersはバーなんだけど
夜中まで軽いフレンチが食べられる、とても便利。
お会計 2人で、30,000円
酔っ払い度★★★
Cheers
03-3461-2390
18:00~2:00
日、祝休み
1984年の
Chateau Cos d'Estournel(シャトー・コスデス・トゥルネル)。
http://www.cosestournel.com/
先日ボルドーに行った時に見学したシャトーのひとつ。
しっかりした味わい。
おいし~い。
ワインはいろいろあるけど、個人的にはカベルネソーヴィニヨンが多いのが好きだな。
Cheersはバーなんだけど
夜中まで軽いフレンチが食べられる、とても便利。
お会計 2人で、30,000円
酔っ払い度★★★
Cheers
03-3461-2390
18:00~2:00
日、祝休み
イチロー最高
最近、何と言ってもやっぱりイチローの最多安打の大リーグ記録が気になる。
すごいの一言。
今日も五回一死一塁で迎えた第3打席で中前打を放ち、
シーズン最多安打の大リーグ記録を260に伸ばした。
弓子夫人の談話まで発表されていた。
「ただただうれしく感激しています。
メジャーでプレーできるという思いがかなった時、鏡の前でマリナーズの
帽子をかぶってみては子どものように喜んでいた笑顔が今でも心に残っています。
あれから4年。あの時かぶって見せてくれたマリナーズの帽子を、
メジャーの偉大な記録を塗り替えるという瞬間に、
大勢のファンの方たちの喝采(かっさい)に応えて高々と掲げる日が来るなんて、
その感激は言い尽くせません。
この4年間、決して平坦な道のりではありませんでしたが、
私自身、主人のひたむきな姿に支えられてきました。感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、なにより、応援してくださったファンの皆様、
支えてくださったすべての方々に心より感謝致します。
本当にありがとうございました。 」
世界の記録を塗り替えるのってどんな気分だろう。
そんな夫をもつ妻ってのはどんな気分なんだろう。
でも、喜びを分かち合える妻、夫がいるってのはいいですね。
残り1試合、後何本打つのか楽しみです。
人を感動させられる人になれたらいいですね。
すごいの一言。
今日も五回一死一塁で迎えた第3打席で中前打を放ち、
シーズン最多安打の大リーグ記録を260に伸ばした。
弓子夫人の談話まで発表されていた。
「ただただうれしく感激しています。
メジャーでプレーできるという思いがかなった時、鏡の前でマリナーズの
帽子をかぶってみては子どものように喜んでいた笑顔が今でも心に残っています。
あれから4年。あの時かぶって見せてくれたマリナーズの帽子を、
メジャーの偉大な記録を塗り替えるという瞬間に、
大勢のファンの方たちの喝采(かっさい)に応えて高々と掲げる日が来るなんて、
その感激は言い尽くせません。
この4年間、決して平坦な道のりではありませんでしたが、
私自身、主人のひたむきな姿に支えられてきました。感謝の気持ちでいっぱいです。
そして、なにより、応援してくださったファンの皆様、
支えてくださったすべての方々に心より感謝致します。
本当にありがとうございました。 」
世界の記録を塗り替えるのってどんな気分だろう。
そんな夫をもつ妻ってのはどんな気分なんだろう。
でも、喜びを分かち合える妻、夫がいるってのはいいですね。
残り1試合、後何本打つのか楽しみです。
人を感動させられる人になれたらいいですね。
新入生歓迎パーティ
早稲田大学内にある、Uni.Shop & Cafe 125 で新入生歓迎パーティに参加。
4月入学より人数は少ないんだけど、MBAコースは9月入学があるのだ。
今回は約90名という参加人数だった。
お会いした人は、会社を辞めてMBAに来ましたという人がほとんどでした。
銀行、証券、コンサル、メーカーなどなど様々な業界から
何かを思って、早稲田MBAにかけてみたのであろう。
みんなやる気に満ちている!
負けずにやらねば!
留学生も結構多い。パーティでは英語も飛び交っていました。
取り合えず、授業の様子や教授への評価など知っている範囲で情報交換。
これから授業で一緒になる方々、どうぞよろしくお願いしますね。
Uni.Shop & Cafe 125
http://www.waseda-shop.com/shop.php
4月入学より人数は少ないんだけど、MBAコースは9月入学があるのだ。
今回は約90名という参加人数だった。
お会いした人は、会社を辞めてMBAに来ましたという人がほとんどでした。
銀行、証券、コンサル、メーカーなどなど様々な業界から
何かを思って、早稲田MBAにかけてみたのであろう。
みんなやる気に満ちている!
負けずにやらねば!
留学生も結構多い。パーティでは英語も飛び交っていました。
取り合えず、授業の様子や教授への評価など知っている範囲で情報交換。
これから授業で一緒になる方々、どうぞよろしくお願いしますね。
Uni.Shop & Cafe 125
http://www.waseda-shop.com/shop.php
ACQUAVINO アクアヴィーノ
3名で広尾にある、アクアヴィーノ へ。
シェフは多くの著作本やテレビ番組出演で有名な日高良実氏。
地下1階にある、アクアパッツァのカジュアル版が、1階のアクアヴィーノ 。
料理はすべてアラカルトのみ。
でもあまりおいしくなかったなー。
ワインは白3本も飲んでしまったけど、どれも今一つ。
というわけで名前も覚えていない。
やっぱ地下の、アクアパッツァの方がしっかりした料理でおいしい。
値段もしっかりしているけど。
ワイン3本飲んだため、お会計は39,000円。
う~ん、結構酔っ払った。
ACQUAVINO アクアヴィーノ
http://www.acquapazza.co.jp
東京都渋谷区広尾5-17-10 EastWest 1F
tel. 03-5447-5503
open: 11:30~24:00
定休日:日曜
シェフは多くの著作本やテレビ番組出演で有名な日高良実氏。
地下1階にある、アクアパッツァのカジュアル版が、1階のアクアヴィーノ 。
料理はすべてアラカルトのみ。
でもあまりおいしくなかったなー。
ワインは白3本も飲んでしまったけど、どれも今一つ。
というわけで名前も覚えていない。
やっぱ地下の、アクアパッツァの方がしっかりした料理でおいしい。
値段もしっかりしているけど。
ワイン3本飲んだため、お会計は39,000円。
う~ん、結構酔っ払った。
ACQUAVINO アクアヴィーノ
http://www.acquapazza.co.jp
東京都渋谷区広尾5-17-10 EastWest 1F
tel. 03-5447-5503
open: 11:30~24:00
定休日:日曜
学費
今日、後期分の授業料を払った。
87万5千円。
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科 MBA、MOTプログラムの授業料はこんな感じです。
2年制コース 3,766,000円
1年制コース 3,063,000円
同じ早稲田大学大学院MBAでも、
ファイナンス研究科は346万円ぐらい。
商学研究科は266万円ぐらい。
他の大学のMBAに比べると高いかも。
外国に比べたら安いけど。
ちなみに企業派遣も3~4割ぐらいいます。
仕事しなくて、大学院で勉強して給料もらえて羨ましいです。
自腹組はMBAにかけた時間とお金をどう回収するか!
自分もそうだけど、他のメンバーの卒業後も追跡してみたいですね。
87万5千円。
早稲田大学大学院アジア太平洋研究科 MBA、MOTプログラムの授業料はこんな感じです。
2年制コース 3,766,000円
1年制コース 3,063,000円
同じ早稲田大学大学院MBAでも、
ファイナンス研究科は346万円ぐらい。
商学研究科は266万円ぐらい。
他の大学のMBAに比べると高いかも。
外国に比べたら安いけど。
ちなみに企業派遣も3~4割ぐらいいます。
仕事しなくて、大学院で勉強して給料もらえて羨ましいです。
自腹組はMBAにかけた時間とお金をどう回収するか!
自分もそうだけど、他のメンバーの卒業後も追跡してみたいですね。
ケーキセット
夜7時ごろ、打ち合わせに行く前に小腹が空いて、新宿駅西口地下街にある「スカラ座」という喫茶店でケーキセットをむしゃむしゃ。
コーヒーと、フルーツロールケーキ。
普通、この時間になると、ビールを飲みたくってたまらなくなるんだけど
打ち合わせ前だからということで我慢我慢。
「スカラ座」はサービスが良く、のんびりできるので結構好きです。
混んでないし。
アルコール類もあるし。
「スカラ座」
http://www.ds-collection.co.jp/TaroHomepage/scala-new.html
コーヒーと、フルーツロールケーキ。
普通、この時間になると、ビールを飲みたくってたまらなくなるんだけど
打ち合わせ前だからということで我慢我慢。
「スカラ座」はサービスが良く、のんびりできるので結構好きです。
混んでないし。
アルコール類もあるし。
「スカラ座」
http://www.ds-collection.co.jp/TaroHomepage/scala-new.html
残業代
だらだら残業で、残業代を稼いだことはありますか?
サラリーマンに取ってみたら、ありがたいですよね、残業代をもらえるのって。
でも経営者にとって見たら、冗談じゃーない!!って思いますよ。
給料っていうのは、その人が何をやったかに対して払われるものですよね。
決して時間に対して払われるべきものではないと思いますけどね。
あー、確かに単純労働は別ですよ、誰がやっても同じだけ成果物が出来上がるような。
例えば一つの資料をAさんは定時までで完璧に仕上げました。
Bさんは徹夜して、大したことのない誤字脱字だらけの使い物にならない物を作りました。
どちらに高いお金を払えますか?
Aさんですよね、Bさんが徹夜して作ったものは使えないんだから、残業代なんて払えません。
腐った料理をだすレストランにお金払えないのと同じです。
でも日本の労働基準法では、Bさんにたっぷり残業代を払わないといけないのです。
結果として、いい仕事をしたAさんより、Bさんの方が給与があがってしまうのです。
まー、普通その分ボーナスで調整しますけど。
つまり、頭脳労働者ってのはやったことに対する評価でお金を貰うんだ!って意識が必要ではないかという事です。
残業代とかって無意味だと思いますよ。
昭和20年代の工場労働者のために作った労働基準法を、そろそろ見直さないと日本は衰退するのみだと思いますよ。
まったくグルメの話題ではなくなってしまった・・。
サラリーマンに取ってみたら、ありがたいですよね、残業代をもらえるのって。
でも経営者にとって見たら、冗談じゃーない!!って思いますよ。
給料っていうのは、その人が何をやったかに対して払われるものですよね。
決して時間に対して払われるべきものではないと思いますけどね。
あー、確かに単純労働は別ですよ、誰がやっても同じだけ成果物が出来上がるような。
例えば一つの資料をAさんは定時までで完璧に仕上げました。
Bさんは徹夜して、大したことのない誤字脱字だらけの使い物にならない物を作りました。
どちらに高いお金を払えますか?
Aさんですよね、Bさんが徹夜して作ったものは使えないんだから、残業代なんて払えません。
腐った料理をだすレストランにお金払えないのと同じです。
でも日本の労働基準法では、Bさんにたっぷり残業代を払わないといけないのです。
結果として、いい仕事をしたAさんより、Bさんの方が給与があがってしまうのです。
まー、普通その分ボーナスで調整しますけど。
つまり、頭脳労働者ってのはやったことに対する評価でお金を貰うんだ!って意識が必要ではないかという事です。
残業代とかって無意味だと思いますよ。
昭和20年代の工場労働者のために作った労働基準法を、そろそろ見直さないと日本は衰退するのみだと思いますよ。
まったくグルメの話題ではなくなってしまった・・。